Caracterización Textural y de pH del Área Potencial Productiva de Papaya (Carica papaya L.) de la Comunidad Kewayllani del Municipio de Toro Toro Norte Potosí
Textural and pH Characterization of the Potential Productive Area of Papaya (Carica papaya L.) of the Kewayllani Community, Municipality of Toro Toro Norte Potosí
Palabras clave:
Coeficiente de determinación, modelo geoestadístico, , validación cruzadaResumen
El objetivo de la investigación fue caracterizar la textura y pH del suelo en áreas productivas del cultivo de papaya, para establecer bases sólidas de planificación agrícola y gestión eficiente del suelo. El método aplicado fue la recolección de 147 muestras de suelos en la comunidad Kewayllani y posteriormente fueron analizados las clases texturales del suelo y mediciones in situ de los niveles de pH. Además, el mapeamiento geoespacial de textura y pH del suelo fue modelado por de Kriging ordinaria y la validación cruzada. Los resultados obtenidos revelan que la clase textural predominante es "franco arenoso", representando el 43,54% del total de muestras. Esta característica sugiere que la mayoría de los suelos en la zona estudiada presentan una combinación adecuada de partículas de arena, limo y arcilla, lo que confiere propiedades favorables para el cultivo de papaya, como una buena capacidad de drenaje y retención de nutrientes. En relación al pH del suelo, la mayoría de las muestras presentan valores próximos a 7, lo que indica, condiciones neutras propicias para el desarrollo óptimo de la papaya.